sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

COMO FAZER TOFU



Ingredientes:
  • 150 gramas de soja em grãos
  • 10 gramas de sulfato de magnésio (encontrado em farmácias)
  • Saco de pano para espremer o leite de soja (pode ser uma fralda de pano)
  • Coador
  • Liquidificador
  • Panela
  • Espátula

Modo de fazer:
  • Faça a seleção dos grãos de soja e deixe de molho em 1/2 litro de água por uma noite.
  • No dia seguinte bata os grãos e a água no liquidificador, adicionando mais 1 litro de água.
  • Você deve colocar o conteúdo no saco de pano que será espremido sobre o coador, e este sobre a panela.
  • O saco deverá ser espremido até não restar mais líquido. O que sobrar no pano será usado para fazer o farelo.
  • O líquido que saiu do pano e passou pelo coador deverá ser fervido em fogo alto, e mexido constantemente com uma espátula.
  • Se uma espuma subir rápido, coloque um pouco de água fria, abaixe o fogo e deixe ferver por 10 minutos, sempre mexendo o conteúdo. Apague o fogo.
  • Dissolva as 10 gramas do sulfato de magnésio em um copo com água quente.
  • Deixe o leite descansar por 3 minutos após apagar o fogo e em seguida coloque o sulfato de magnésio, misturando com a espátula.
  • Tampe e deixe por 10 minutos em fogo acima de 70 graus.
  • Coloque o pano no coador e despeje todo o conteúdo para separar a água da massa de tofu. Com a água retirada dobre as extremidades do pano e envolva o tofu.
  • Coloque um prato sobre o pano com o tofu e mais um peso por cima (pode ser um copo com água), e deixe por 20 minutos. Este é o passo responsável pela dureza do tofu. Quanto maior o peso e o tempo, mais duro e consistente fica o tofu. O tempo de 20 minutos é para o um tofu de consistência suave.
  • Coloque o pano com o tofu em água corrente, retire o pano até restar o pedaço de tofu.
  • Lave o tofu por 15 minutos em água corrente para retirar o gosto de sulfato de magnésio.

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